Новости

«Все потерять — и вновь начать с мечты»: ушел из жизни Вадим Иванович Туманов

10 июля 2024 г. в возрасте 96 лет ушел из жизни Вадим Иванович Туманов, легендарный золотопромышленник.
Вадим Иванович родился 1 сентября 1927 года в городе Белая Церковь Киевской области, затем его семья переехала на Дальний Восток. Окончив мореходку, во время Великой Отечественной войны ходил в плавание матросом, после окончания – штурманом, третьим помощником капитана. Занимался спортом, был чемпионом Тихоокеанского флота по боксу.
В 1948 году судьба повернулась против него. Он был арестован и осужден по статье о «шпионаже, терроре и антисоветской агитации» за то, что читал Есенина и слушал Вертинского. Провел восемь лет в лагерях на Колыме и восемь раз пытался сбежать. В итоге срок вырос до 25 лет.
Отбыв наказание, Вадим Иванович не сломился и после освобождения в 1956 году, будучи полностью реабилитированным, организовал первую в стране крупную высокомеханизированную старательскую золотодобывающую артель на Колыме.
В течение многих лет добывал золото, создавая многие другие артели, прославившиеся на Колыме, в Якутии, на Приполярном Урале, Охотском побережье, в Приморье. В числе созданных предпринимателем артелей, работавших на месторождениях от Урала до побережья Охотского моря — «Семилетка» (1960—1966 годы), «Прогресс» (1966 год), «Алдан» (1969 год; ныне «Амур»), «Восток» (1973 год), «Витим» (1973 год), «Лена» (1976 год), «Печора» и др. Созданные В. И. Тумановым артели добыли стране вместе с дочерними предприятиями около 500 тонн золота.
Вадим Иванович Туманов был не только успешным предпринимателем, но и новатором, предлагавшим новые методы организации золотодобычи, которые позволяли значительно повысить производительность труда.
Вадим Иванович Туманов был также известен как близкий друг Владимира Высоцкого. Именно по историям из жизни Туманова были написаны песни «Побег на рывок», «Райские яблоки», и в соавторстве с Леонидом Мончинским и Владимиром Высоцким был создан роман «Черная свеча».
Вадим Иванович Туманов написал уже трижды издававшуюся автобиографическую книгу «Все потерять — и вновь начать с мечты» о годах, проведенных на Колыме, о создании крупнейших старательских артелей, о ярких и интересных людях.
В 2018 году Вадим Иванович Туманов был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу.
С глубокой скорбью прощаемся с этим выдающимся человеком, который своей жизнью и деятельностью внес значительный вклад в развитие нашей страны. Память о Вадиме Ивановиче навсегда останется в сердцах тех, кто знал его и ценил его заслуги.
Прощание с Вадимом Ивановичем Тумановым пройдет 13 июля на Троекуровском кладбище.
Made on
Tilda